11 Novembre 2022

Nutraceutica, ecco quando i cibi possono curare

11 novembre 2022 – La nutraceutica è la scienza che studia la combinazione delle proprietà nutritive e farmaceutiche degli alimenti. Alcuni cibi, infatti, non solo fanno bene alla salute e prevengono le malattie, a volte addirittura le curano. Così, come si prendono il paracetamolo contro il dolore o l’acido acetilsalicilico per il raffreddore, il cacao o il lupino possono curare l’ipertensione o l’ipercolesterolemia. I nutraceutici hanno un ruolo benefico sulla salute, in particolare per la prevenzione e il trattamento di malattie croniche. Negli ultimi anni, ad esempio, la ricerca medico-farmaceutica ha fatto emergere il ruolo del cioccolato amaro nel trattamento dell’ipertensione arteriosa.

Tra i vari disturbi di salute che è possibile curare con i nutraceutici vi è anche l’emicrania con aura. E’ una particola forma di “mal di testa” dove il dolore è preceduto da alcuni sintomi neurologici transitori e reversibili (come fenomeni visivi, disturbi sensitivi, afasia e difficoltà motorie di un arto). Il nutraceutico Aurastop è in grado di ridurre la frequenza, l’intensità e la durata dei sintomi dell’aura nella quasi totalità dei casi trattati. Si tratta di un prodotto a base di estratti di due piante erbacee (il Partenio e la Griffonia) con l’aggiunta di magnesio (un minerale che contribuisce al normale funzionamento del sistema nervoso).