18 Gennaio 2024

Stop a stress e ansia: ecco i cibi “super calmanti”

18, gennaio 2024 – Volete affrontare l’inverno senza stress e senza strafare con i cibi? State attenti alla vostra alimentazione! Chi è stressato, infatti, tende ad alimentarsi in modo scorretto, perché, sotto pressione, è facile mangiare in fretta e male, sia in termini di quantità, sia di qualità. E una dieta sbagliata peggiora questo stato di crisi. Così si crea una sorta di circolo vizioso che è bene interrompere prima possibile, per scongiurare l’insorgere di ulteriori problemi psicofisici.  Come? La dieta antistress prevede il consumo di molta frutta e verdura, indispensabili per fronteggiare i fenomeni ossidativi. Importante è alternarne a tavola tanti tipi, e di colori diversi, per garantirsi un rifornimento completo di nutrienti essenziali per tenere sotto controllo ansia e tensioni.

Per esempio: gli ortaggi giallo-arancio, come pomodoro, carota, peperone e zucca sono ricchi di vitamina A, betacarone e licopene, sostanze antiossidanti preziose; le verdure a foglia verde, come spinaci, broccoli, cicoria, indivia, lattuga, radicchio verde apportano anche potassio, minerale che ostacola senso di spossatezza, irritabilità e confusione mentale. Agrumi, fragole, kiwi, mango, papaia, peperoni, cavolfiori, broccoli contengono vitamina C, la cui scorta tende a esaurirsi negli stati di stress prolungati. Si tratta di cibi che danno un maggiore senso di sazietà e fanno masticare a lungo riducendo i livelli di ansia e scacciando il desiderio di continuare a mangiare; mantengono i giusti livelli di zucchero nel sangue e aumentano i livelli di serotonina che ha riconosciuti effetti calmanti e facilitano il sonno, che non deve mai essere inferiore a 7/8 ore a notte.